Динамика изменений генома каллусных тканей раувольфии змеиной при переводе в условия глубинного выращивания - Спиридонова, Е.В.; Адноф, Д.М.; Андреев, И.О.; Кунах, В.А. (Інститут клітинної біології та генетичної інженерії НАН України, 2008)
Установлено, что геном каллусных тканей раувольфии змеиной при переводе с поверхностного на глубинное выращивание в жидкой среде специального состава не претерпевает заметных изменений на протяжении нескольких первых пассажей. После 4 - 6 пассажей роста тканей в глубинной культуре обнаружен полиморфизм RAPD-спектров, который может отражать как изменения последовательности ДНК, так и генетической структуры клеточной популяции, формирующей штамм. Введение промежуточного пассажа на твердой среде более простого состава перед переводом в жидкую среду не оказывает существенного влияния на уровень и характер изменений генома.