Полиспермия и оплодотворение антипод у видов Lilium (Tourn.) L. - Кравец, Е.А.; Хведынич, О.А. (Інститут клітинної біології та генетичної інженерії НАН України, 2008)
Обнаружено, что в зародышевый мешок лилии могут входить по несколько пыльцевых трубок, которые проникают в него со стороны антиподального аппарата. Один из пары спермиев дополнительной пыльцевой трубки коопулирует с верхней антиподой, второй – с нижней антиподой или центральной клеткой. Процесс оплодотворения антиподы завершался фазой морфологического подобия ядер, характерной для постмитотического типа оплодотворения. Направленный рост пыльцевых трубок у лилии связан со специфической дифференциацией клеток антиподального аппарата, имитирующих яйцеклетку.