Проектирование кокиля для изготовления ответственных сложнопрофильных литых деталей энергетического машиностроения - Таран, Б.П.; Малахов, В.В.; Молодов, К.О. (Проблемы машиностроения, 2013)
В статье описан пример применения комплексного подхода к проектированию оснастки для изготовления ответственных сложнопрофильных литых деталей: моделей, стержневых ящиков кокилей. Показано, что применение методов оптимизации припусков на основе построения и анализа размерных цепей для проектирования рабочей полости кокиля в сочетании с технологией быстрого прототипирования обеспечивают возможность получения высококачественных ответственных литых деталей. Приведены результаты экспериментальных исследований термостойкости кокилей с вставками из псевдосплава Fe-Cu.