Измерение поворотного момента на лопасти рабочего колеса модели поворотно-лопастной гидротурбины с помощью беспроводной телеметрии - Веремеенко, И.С.; Гладышев, C.В.; Андрющенко, С.А.; Агибалов, Е.С. (Проблемы машиностроения, 2014)
Предложен усовершенствованный вариант экспериментального метода исследования поворотного момента лопастей на моделях рабочего колеса поворотно-лопастной гидротурбины на основе современной миниатюрной электроники и беспроводных технологий. Приведен опыт внедрения предложенного метода на гидродинамическом стенде ИПМаш НАН Украины и результаты измерений величины поворотного момента для шестилопастной модели рабочего колеса ПЛ40. Для измерения момента применялся датчик тензометрического типа и модель рабочего колеса, разработанные специалистами ООО “Харьковтурбоинжинириг”. Экспериментальным путем на гидродинамическом стенде получены величины моментов поворота лопастей во всем поле универсальной характеристики. Измерены значения моментов поворота на разгонных режимах, а также значения моментов поворота от действия центробежных сил.