Потенциальная возможность и техническая рациональность применения теплонасосных технологий при комбинированном производстве электрической и тепловой энергии - Чиркин, Н.Б.; Кузнецов, М.А.; Шерстов, Е.В.; Стенников, В.Н. (Проблемы машиностроения, 2014)
На примере анализа работы городской теплоэлектроцентрали в течение года оценён потенциал сбросной теплоты, пригодной для использования в тепловых насосах в качестве низкопотенциальной. Рассмотрены характеристики тепловых насосов, имеющихся на мировом рынке и пригодных для утилизации сбросной теплоты тепловых электростанций. Проанализированы вероятные потребители теплоты, производимой теплонасосными установками, на тепловых электростанциях и простейшие принципиальные схемы рекуперации.