Расчетно-экспериментальное определение динамических характеристик лопастей модельной поворотно-лопастной гидротурбины - Рябов, А.В.; Катаносов, А.Е.; Трубаев, А.И.; Водка, А.А.; Ульянов, Ю.Н. (Проблемы машиностроения, 2014)
Проведены расчетно-экспериментальные исследования динамических характеристик лопастей модельной поворотно-лопастной гидротурбины. Экспериментально и численно определен спектр собственных частот лопасти в воздухе и в воде. Также определены параметры демпфирования лопасти и получены ее амплитудно-частотные характеристики.