Расчет напряженно-деформированного состояния, ползучести и повреждаемости многослойных плит на упругом основании - Богомолов, В.А.; Склепус, С.Н. (Проблемы машиностроения, 2014)
Рассмотрены задачи расчета напряженно-деформированного состояния, ползучести и повреждаемости многослойных ортотропных плит на упругом основании. Вариационная постановка выполнена в рамках уточненной теории пластин и оболочек. Для решения нелинейной начально-краевой задачи ползучести и повреждаемости предложено использовать сочетание методов R-функций, Ритца и Рунге-Кутта-Мерсона. Приведен тестовый пример расчета напряженно-деформированного состояния (НДС) двухслойной плиты на упругом основании. Разработанный метод может быть использован для исследования НДС и длительной прочности дорожного покрытия.