О различиях механизмов разрушения металлов в условиях малоцикловой и многоцикловой усталости - Мацевитый, В.М.; Вакуленко, К.В.; Казак, И.Б. (Проблемы машиностроения, 2014)
Рассмотрены различия в механизмах накопления разрушений при малоцикловой и многоцикловой усталости с точки зрения эффективности метода коэрцитивной силы для диагностики степени дефектности металла в условиях циклического нагружения. Отмечено, что при циклическом нагружении с высокими амплитудами с большей вероятностью протекает разрушение по границам зерен, что вызывает наиболее грубые разрушения. При малых амплитудах нагружения наиболее вероятен механизм внутризеренного разрушения. Сделан вывод, что с этими различиями связана высокая чувствительность метода коэрцитивной силы к развитию малоцикловой усталости и значительно меньшая – к многоцикловой усталости.