Необычные сверхпроводящие свойства оловянных нитей, полученных закалкой из жидкой фазы - Фролов, В.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Установлено, что оловянные нити, полученные быстрым вытягиванием капельки расплавленного олова в стеклянной оболочке, имеют либо стабильную кристаллическую структуру белого олова (β-Sn), либо метастабильную структуру с аномальными резистивными и сверхпроводящими свойствами. Резистивная аномалия выражена в ином, чем у β-Sn, температурном ходе удельного электросопротивления ρ(Т), который может быть как металлическим, так и полупроводниковым. При этом величина ρост=ρ₄.₂/ρ₃₀₀ варьируется от образца к образцу в пределах от ≈10⁻² до ≈10¹. Интервал n-s-переходов аномальных образцов в десятки раз шире, чем у β-Sn, их расчетные «критические» магнитные поля, вычисленные по правилу Сильсби, в сотни раз меньше, чем у нитей из β-Sn, а резистивность при n-s-переходе исчезает немонотонным образом, начиная с некоторых индивидуальных плотностей транспортного тока. Качественно такие свойства может иметь нить, состоящая из метастабильной несверхпроводящей матрицы, в которую вкраплены частички β-Sn.