Механическая устойчивость, упругие и диссипативные свойства магнитожесткого материала системы Nd-Fe-B в различных структурных состояниях - Березняк, П.А.; Малик, Г.Н.; Оковит, В.С.; Соколенко, В.И.; Стародубов, Я.Д.; Чиркина, Л.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2004)
Исследовано влияние удельной плотности, а также знакопеременного сдвигового нагружения и малоинтенсивного ультразвукового воздействия на механические характеристики, упругие и диссипативные свойства магнитожесткого материала системы неодим-железо-бор, полученного по промышленной технологии. Изучены особенности изменения температурных зависимостей в интервале 77…560 К низкочастотного внутреннего трения и модуля сдвига в различных структурных состояниях. Показана корреляция температурных интервалов проявления пиков внутреннего трения и изменения модуля сдвига и установлены доминирующие механизмы, контролирующие диссипативные процессы. Наблюдаемое увеличение предела прочности после УЗВ связывается с релаксацией внутренних пиковых напряжений.