Исследование свойств рентгеновского излучения пироэлектрического генератора в зависимости от режимов его работы - Нагайченко, В.И.; Сотников, В.В.; Иванов, Б.И.; Егоров, А.М.; Щагин, А.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Проведено исследование свойств рентгеновского излучения пироэлектрического генератора на основе кристалла ниобата лития при изменении давления остаточного газа в камере генератора в пределах 0.5… 30 мТорр. Энергия ускоренных электронов достигала 90 кэВ. Отмечается, что граничная энергия в спектре тормозного рентгеновского излучения линейно возрастает с увеличением высоты кристалла до нескольких миллиметров, а для больших высот кристалла рост энергии замедляется. Обнаружено, что увеличение в два раза площади поверхности кристалла приводит к существенному увеличению граничной энергии рентгеновского излучения и значительному увеличению интегрального выхода рентгеновского излучения. Приведены также численные оценки энергии электронов, ускоряемых в пироэлектрическом генераторе. Показано, что одной из причин наблюдаемых явлений может быть влияние краевых эффектов на величину потенциала на поверхности пироэлектрического кристалла.