Памятные книжки – разновидность книжной продукции (на примере Таврической губернии) - Локтионов, Э.Ю. (Праці Центру пам’яткознавства, 2013)
Памятные книжки губерний и областей – официальные универсальные справочные издания, сообщающие сведения о губернии (области) на определенный год – стоят в ряду наиболее ценных местных изданий Российской империи. Подготовкой материалов и выпуском памятных книжек занимались губернские статистические комитеты. В 1834 г. при учреждении губернских статистических комитетов возникла идея создать особые городские статистические комитеты, которые бы находились в непосредственном подчинении Министерства внутренних дел. Предполагалось сведения от городского начальства доставлять в губернские, а от последнего – статистическое отделение. 26 декабря 1860 г. было утверждено положение о губернских и областных статистических комитетах. Оно утверждало их официальное положение. Такого же рода деятельностью занимались статистические бюро. На территории Таврической губернии функционировали три статистических комитета, выпускавшие памятные книжки: Таврический губернский статистический комитет, Керчь-Еникальский статистический комитет, Севастопольский городской статистический комитет. Данным вопросом занималось и Статистическое бюро Таврического губернского земства. В обязанности этих учреждений входило сбор и обработка сведений, их проверка и систематизация, составление таблиц и другое. Справочные и статистические данные памятных книжек представляют значительный интерес в качестве исторического источника. Материалы об этноконфессиональной ситуации в регионе, развитии местной экономики, просвещения. Это позволяет определить основные тенденции, наметившиеся в этих отраслях. Особую ценность представляют содержащиеся в памятных книжках данные адрескалендарей. В них находятся сведения о лицах, служивших в государственных, духовных, военных и общественных учреждениях губернии.