Анализ и прогноз поведения судна в экстремальной ситуации на основе нечеткой системы знаний - Нечаев, Ю.И.; Тун, Х. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
Обсуждается проблема повышения надежности принятия решений по обеспечению безопасности эксплуата- ции судна в экстремальной ситуации. Контроль и прогноз развития ситуации реализуется на основе нечеткой системы знаний. Моделирование осуществлено с использованием метода функционала действия. Особое внимание обращено на поведение судна при периодическом ухудшении остойчивости на волнении.