Влияние отжигов на механические свойства твэльных труб из сплава Zr1Nb на основе кальциетермического циркония - Петельгузов, И.А.; Савченко, В.И.; Мухин, М.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Изучались механические характеристики (предел прочности, предел текучести, относительное удлинение) образцов труб из сплава Zr+1%Nb (мас.) при комнатной температуре и при повышенных температурах – 350, 380 и 420 °С) в состоянии поставки и исследовалось влияние дополнительных отжигов труб при температурах 580…1200 °С в течение 3 и 10 ч. Задача исследований – определить механические характеристики труб из сплава Zr1Nb с повышенным до 0,16 мас.% содержанием кислорода и сравнить полученные данные с аналогичными свойствами штатного для твэлов реактора ВВЭР-1000 сплава Э110, у которого содержание кислорода составляет 0,08%. Показано сходство и различие свойств обоих сплавов в исходном состоянии и после отжигов в широком диапазоне исследованных температур.