Изучение коррозионной стойкости труб из сплава Zr1Nb в зависимости от глубины слоев после травления - Петельгузов, И.А.; Данилова, О.В.; Пасенов, Ф.А.; Рудь, Р.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Приведены результаты исследования качества труб для твэлов из сплава Zr1Nb, полученного на основе кальциетермического циркония, путём определения скорости травления и по показателям коррозионной стойкости сплава в зависимости от глубины травления. Для сравнения в аналогичных условиях испытывался и штатный сплав для твэлов марки Э110. Скорость травления определялась в фторсодержащих травителях, а коррозионные испытания были выполнены в автоклавах при температуре и давлении работы твэлов 350 °С, 16,5 Мпа; в коррозионной среде, сходной с составом теплоносителя реактора ВВЭР-1000. Показана однородность характеристик по глубине слоёв, сходство в закономерностях растворения в реактиве и коррозии в водной среде сплава Zr1Nb и сплава Э110.