Аминокислотный состав бентосных макроскопических разрастаний водорослей и донных отложений гипергалинных водоемов - Солоненко, А.Н.; Хромышев, В.А.; Мальцев, Е.И.; Брен, А.Г. (Альгология, 2014)
Исследован и проанализирован аминокислотный состав бентосных разрастаний водорослей и донных отложений (пелоидов) гипергалинных водоемов на примере Бердянской косы и Арабатской стрелки (северо-западное побережье Азовского моря, Украина). Состав аминокислот бентосных макроскопических разрастаний водорослей коррелирует с аминокислотами соответствующих им пелоидов на 93–98 %. Накопление аминокислот в пелоидах зависит от окислительно-восстановительного состояния в гипергалинном водоеме, количества биомассы и видовой принадлежности бентосных макроскопических разрастаний водорослей.