Низкотемпературный синтез магний-алюминиевой шпинели - Ледовская, E.Г.; Габелков, С.В.; Литвиненко, Л.М.; Логвинков, Д.С.; Миронова, А.Г.; Одейчук, М.А.; Полтавцев, Н.С.; Тарасов, Р.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2006)
Проведен низкотемпературный синтез магний-алюминиевой шпинели методом термического разложения совместно осажденных гидрооксидов. Получен высокодисперсный материал магний-алюминиевой шпинели со средним размером областей когерентного рассеяния 4…5 нм. Магний-алюминиевая шпинель и исходные гидрооксиды исследовались методами дифференциального термического анализа, рентгеновского фазового анализа и проводились измерения убыли массы при дегидратации и термическом разложении. Методом рентгеновского фазового анализа установлено, что при температуре 300 °С проходит синтез магний-алюминиевой шпинели.