Систематизация топологических отношений для интеллектуального анализа многомерных данных - Сухинов, А.И.; Кривша, В.В.; Бутенков, С.А. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
В работе рассматривается систематический подход к проблеме построения топологических отношений между объектами, представленными подмножествами многомерных данных в условиях неточности, нечеткости и т.д. Подобные задачи типичны для обработки изображений, данных ГИС и т.д.; развивается алгебраический подход к моделированию таких объектов и вводятся системы отношений между подобными объектами на основе инкапсулирующих гранул. В отличие от ранее полученных результатов, применение инкапсулирующих гранул позволяет строить полный набор отношений между объектами в пространстве произвольной размерности. Это дает возможность реализации концепции мягких вычислений на множестве геометрических объектов – вычисления фигурами (по аналогии с вычислениями словами, введенными L. Zadeh).