Дрейфовая траектория и синхротронное излучение ультрарелятивистского электрона, движущегося в магнитном поле с искривленными силовыми линиями - Соболев, Я.М. (Вопросы атомной науки и техники, 2000)
Синхротронное излучение имеет широкое применение в лабораторной и астрофизической плазме. Если скорость дрейфа релятивистского электрона в искривленном магнитном поле сравнима с ларморовской скоростью, то существующие формулы синхротронного излучения требуют уточнения. Рассматривается излучение электрона, движущегося по спиральной траектории, навивающейся на искривленную магнитную силовую линию. Показано, что для получения правильных формул синхротронного излучения необходимо использовать траекторию, которая наряду с дрейфом учитывает наклон ларморовской окружности к магнитному полю. Получены формулы, имеющие в качестве предельных случаев синхротронное и изгибное излучение. Найдены спектрально-угловое распределение излучаемой энергии, спектральное распределение мощности излучения, поляризационные характеристики излучения