Синхронный механизм ускорения электронов гауссовой волной - Милантьев, В.П.; Шаар, Я.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2000)
Рассмотрен механизм ускорения электронов гауссовой электромагнитной волной при начальном условии циклотронного резонанса. Показано, что эффективность ускорения гауссовым лазерным пучком может быть существенно повышена с помощью соответствующего профилирования внешнего магнитного поля. Найден приближенный закон изменения этого поля, обеспечивающий захват частиц пучка в режим ускорения. Показано, что в режим ускорения захватываются все частицы независимо от начальной расфазировки. Предложена схема синхронного каскадного лазерного ускорителя релятивистских электронов.