Репродуктивные показатели цапель (Ardeidae) в северо-западном Приазовье - Кошелев, А.И.; Кошелев, В.А.; Пересадько, Л.В.; Покуса, Р.В. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2005)
В статье представлены результаты исследований гнездовой биологии 8 видов цапель, выполненных в Северном Приазовье в период с 1998 по 2003 гг. Обследовано 146 колоний, 5000 гнезд, 1200 кладок, 860 выводков. Проанализированы ооморфологические показатели 2800 яиц, окольцовано 5409 птенцов. Выявлены фенологические фазы репродуктивного периода цапель и определен успех размножения. Серая и большая белая цапля раньше всех остальных видов прибывают на место размножения и начинают гнездиться; репродуктивный период у этих видов длится 110-115 дней. Дается оценка синхронности гнездования цапель, принадлежащих к разным колониям. Проведено сравнение соседних колоний и поселений цапель в регионе по ооморфологическим показателям; доказано их общее происхождение. Результаты кольцевания указывают на существующий обмен особями и смену мест гнездования как в пределах одного сезона, так и в разные сезоны. Приводятся размеры гнезд, величина кладок и выводков для 8 видов цапель. Самой значимой является гнездовая колонии цапель, расположенная в плавнях верховий Молочного лимана. Численность гнездящихся цапель и успех размножения зависят от гидрологического режима и кормовых ресурсов на гнездовых и расположенных по соседству водоемах.