Алгоритм для решения нелинейных краевых задач по τ-методу Ланцоша в системах компьютерной алгебры - Денисенко, П.Н. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
Построен алгебраический алгоритм для преобразования многоточечной линейной краевой задачи для дифференциального уравнения порядка k с линейной частью – линейный дифференциальный оператор многочленными коэффициентами порядка k и нелинейной частью – функция f( y, y',..., y^(k-1) ) в алгебраический многочлен порядка n (n принадлежит N). Этот многочлен – аппроксимация решения y(x), x принадлежит [a,b], исходной краевой задачи. Эта аппроксимация оптимальна в пространстве C^k[a,b].