Динамика видового состава и численности гнездящихся цапель (Ardeidae) в Северо-Западном Приазовье (1988-2004 гг.) - Кошелев, А.И.; Кошелев, В.А.; Пересадько, Л.В. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2004)
В статье представлены результаты изучения колониальных поселений и численности цапель, проводившиеся в 1988-2000 году на территории Северного Приазовья. В регионе встречается 9 видов цапель, из них 8 видов гнездится, один вид (египетская цапля) относится к редким залетным. На зимовках в регионе зарегистрировано 6 видов цапель. Общая численность цапель в гнездовой период в многоводные сезоны достигает 3860-4200 пар, а в маловодные годы сокращается до 2400-2500 пар. В регионе найдены 24 колониальных поселения, 75% из них – смешанного типа. Большие стабильные многолетние поселения, состоящие из 2-6 колоний формируются в тростниковых зарослях верховий Молочного лимана, древесно-кустарниковых зарослях островов Большие и Малые Кучугуры, на острове Большой в Обиточном заливе, а в многоводные годы – в плавнях среднего течения р.Молочная. Небольшие колонии древесного и тростникового типа непостоянны и характеризуются временной и пространственной динамикой.