Горная система Демерджи в Крыму - территория, важная для сохранения разнообразия птиц - Костин, С.Ю.; Бескаравайный, М.М. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2003)
Представлены результаты орнитологических исследований в горной системе Демерджи в 2002 г. Всего в весенне-летний период район населяет около 40 видов птиц. Представлены данные по лесному (21 вид), скальному (7 видов), степному (9 видов) орнитокомплексам и по 8 видам, занесенным в Красную книгу Украины (Circaetus gallicus, Aguila heliaca, Aegypius monachus, Gyps fulvus, Falco cherrug, Falco peregrinus, Bubo bubo, Monticola saxatilis). Данная территория является перспективной для включения в сеть IBA.