Результаты среднезимних учетов птиц на Сиваше в 2001 году - Андрющенко, Ю.А.; Попенко, В.М.; Черничко, И.И.; Арсиевич, Н.Г.; Олейник, Д.С. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2003)
Учеты были проведены 19-23 января 2001 г на Центральном и Восточном Сиваше. Всего учтено 78 видов зимующих птиц, из них – 49 на Центральном Сиваше и 67 на Восточном Сиваше (см Таблицу). Протяженность автомобильных маршрутов составила более 700 км. Относительные учеты проводились во время движения автомобиля и абсолютные точечные – на остановках. Погодные условия в декабре 2000 г. и первой половине января 2001 г. были благоприятными для птиц: сильных морозов не было, снежный покров отсутствовал. Во второй половине января, в результате низких температур (-12оС) многие заливы Сиваша и пресные изолированные пресноводные водоемы замерзли, и большинство птиц держалось у сохранившихся полыней.