К экологии сороки на косе Обиточной (Азовское море) - Кошелев, А.И.; Покуса, Р.В.; Кошелев, В.А. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2002)
Полевые исследования по гнездовой экологии сороки проводились в 1988-2002 в Северном Приазовье, на юге Запорожской области, включая косу Обиточную. Изучено 43 гнезда, 29 кладок, 22 выводка, 160 яиц, окольцовано 32 птенца сороки. Описано расположение гнезд, их размеры, ооморфологические индексы, изменение размера яиц по годам и между выводками. Средний размер кладки 6.46±0.70 яиц, выводка – 5.14±0.23 птенцов, успех размножения – 73.0-76.0%. Межгодовые различия в ооморфологических индексах на косе оказались незначительными. Различий с сопредельными материковыми районами региона не выявлено. Сороки на косе Обиточной формируют стабильную группировку, принадлежащую к северо-азовской популяции.