Адаптивные потенции различных видов гусеобразных и их антиоксидантный статус - Лысенко, В.И.; Малько, С.В. (Бранта: Cборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2001)
Исследована динамика уровня ПОЛ и содержание витаминов А и Е в крови некоторых модельных видов гусеобразных (Anseriformes); выяснилось, что для видов, обладающих большой экологической пластичностью, характерно высокое содержание витаминов и низкий уровень ПОЛ. Половые различия этих показателей объясняются антиоксидантными свойствами эстрогенов. При искусственном разведении редких видов предлагается использовать антиоксидантные препараты.