Особенности ультраструктурной организации опухолевых клеток карциномы Люис (3LL) в процессе формирования резистентности к действию цисплатина - Трегубова, Н.А.; Юрченко, О.В.; Тодор, И.Н.; Судяков, В.С.; Кулик, Г.И.; Чехун, В.Ф. (Цитология и генетика, 2006)
Проведено электронно-микроскопическое исследование морфологического состояния опухолевых клеток карциномы 3LL (Люис) в процессе формирования их резистентного фенотипа под воздействием противоопухолевого препарата цисплатина. В результате проведенных исследований установлено, что при этом имеет место селекция определенных опухолевых клеток, формирующих клоны клеток с более усложненной организацией ядра и цитоплазмы. В ядре определено увеличение числа пор ядерной оболочки с расширением диафрагм и наличие крупных ядрышек, состоящих из активных центров, которые окружены значительными площадями конденсированного околоядрышкового хроматина. Цитоплазма клеток содержит хорошо развитый комплекс Гольджи и множественные хорошо структурированные миелиноподобные образования в виде плотно упакованных концентрических мембранных структур. Полученные данные могут послужить морфологическим подтверждением гипотезы Gately et al. [1] о том, что в процессе формирования резистентного фенотипа опухолевые клетки создают клеточные механизмы, направленные как на устранение препарата из клетки, так и на коррекцию повреждений в клеточном ядре и цитоплазме.