Полиморфизм и генетический контроль некоторых изоферментных систем у мутантных линий подсолнечника - Шарыпина, Я.Ю.; Попов, В.Н.; Кириченко, В.В. (Цитология и генетика, 2006)
Исследован полиморфизм шести изоферментных систем (ME, EST, 6-PGD, AAT, ACP, IDH) мутантных инбредных линий подсолнечника, из которых только три оказались полиморфными (ME, EST, 6-PGD). У каждой полиморфной ферментной зоны выявлено по две изоформы. Изучен генетический контроль малик-энзима и установлено, что идентифицированная полиморфная зона этого фермента находится под контролем одного гена. Гены, контролирующие синтез малик-энзима, анодной эстеразы и 6-фосфоглюконатдегидрогеназы, наследуются независимо по отношению друг к другу.