Eкспресія генів d1- та d3-циклінів в кореневій меристемі Pisum sativum L. за умов кліностатування - Артеменко, О.А. (Цитология и генетика, 2006)
С помощью метода гибридизации in situ показано експрессию генов d1- и d3-циклинов в клетках корневой меристемы гороха (Pisum sativum L)в условиях медленного горизонтального клиностатирования и стационарных условиях выращивания. Данные относительно экспрессии генов δ-циклинов в условиях клиностатирования в меристемах корней гороха были получены впервые. Обнаружено влияние клиностатирования на экспрессию этих генов на ранних этапах развития корня гороха. Задержка деградации циклиновых субъединиц при клиностатировании является причиной удлинения пресинтетической фазы в этих условиях, что в свою очередь приводит к задержке проклевывания семян, а также может объяснить увеличение длительности клеточного цикла.