Будова антиподального комплексу сортів та гібридів ячменю за різних умов вирощування рослин - Шестопал, О.Л.; Бланковська, Т.П. (Цитология и генетика, 2006)
Проведено сравнительное исследование количества клеток антипод и их кариометрических показателей у трех сортов двухрядного ячменя и F1 реципрокных гибридов между ними в разных условиях выращивания. Выявлено, что количество антипод у всех генотипов различается и зависит от условий выращивания. Характерный уровень функциональной активности антиподального комплекса достигается определенной комбинацией количества антипод и их объема. При выращивании растений в неблагоприятных условиях (оранжерея) наследование признаков «количество антипод» и «суммарный объем ядер и ядрышек» у F1 реципрокных гибридов идет по материнской линии.