Полиморфизм гетерохроматиновых C-блоков хромосом генома ржи у ржано-пшеничных амфидиплоидов и их хромосомно-замещенных линий - Хохлова, С.А.; Быченко, А.П.; Гайнудинов, А.В.; Гордей, И.А. (Цитология и генетика, 2006)
Изучали полиморфизм гетерохроматиновых С-блоков хромосом ржаного генома у ржано-пшеничных амфидиплоидов – секалотритикум (Верасень × Л374, Новосибирская × Л246), гибридов F1BC1 ((Верасень × Л374) × Л145 × Л145), D/A-замещенных линий (линия 118 (Новосибирская × Л246) × Reso × Reso, линия 104 (Верасень × Л374) × Гармония × Гармония) с целью выявления цитогенетических маркеров ржаных хромосом. Показано увеличение полиморфизма по наличию и величине гетерохроматиновых блоков хромосом ржаного генома у гибридов F1BC1 и нестабильных генотипов хромосомно-замещенных линий F6BC1, что связано с активацией мобильных генетических элементов, присутствующих у злаков. Выявлены гетерохроматиновые маркеры всех семи хромосом ржаного генома. Система полиморфизма гетерохроматиновых блоков может служить маркером специфичности линейной структуры хромосом в процессе реконструкции синтетических геномов хлебных злаков, а также тестом на цитологическую и морфогенетическую стабильность гибридных полигеномов в ряду поколений.