Особенности генетической структуры комплекса пашенных червей Aporrectodea (superspecies) caliginosa (Oligochaeta: Lumbricidae) на территории Украины - Межжерин, С.В.; Власенко, Р.П.; Гарбар, А.В. (Інститут клітинної біології та генетичної інженерії НАН України, 2008)
Исследование генетической структуры диплоидно-полиплоидного комплекса пашенных червей Aporrectodea caliginosa – A. trapezoides с территории Украины выполнено путем биохимического генного маркирования по шести локусам (Aat, Es-1,-2,-3,-4, Mdh) и кариотипирования. На биохимическом генном уровне проанализировано 646 особей из 21 выборки, а кариотипические препараты получены от 70 экз. В результате четко дифференцированы диплоидные амфимиктические особи А. caliginosa (2n = 36), образующие панмиктические популяции, и триплоидные (2n = 54) A. trapezoides, которые представлены 19 предполагаемыми клонами, обнаруженными при анализе 157 экземпляров. Выявлена четкая тенденция доминирования триплоидных форм в степной зоне Украины, где они составляют около 70 %, против 12 % всех особей А. (superspecies) caliginosa в северных лесных областях. Исходя из константного характера гетерозиготности исследованных локусов и поведения хромосом в мейозе, можно утверждать, что клоновые формы – это аллотриплоиды, образовавшиеся в результате гибридизации серии близких видов, в числе которых, судя по аллельным пулам, отсутствует афимиктический вид, обитающий в настоящее время на территории Украины. Значит, либо апомиктические клоны A. trapezoides не имеют местного происхождения и их появление в фауне Украины – следствие вселения в неблагоприятные для дождевых червей засушливые степные регионы, либо, наоборот, амфимиктический A. caliginosa – инвазионный вид.