Генетические особенности устойчивой к корневой губке сосны обыкновенной в искусственных насаждениях степной зоны Украины - Коршиков, И.И.; Демкович, А.Е. (Інститут клітинної біології та генетичної інженерії НАН України, 2008)
Проведен сравнительный анализ аллозимного варьирования по 18 локусам трех степных природных популяций Pinus sylvestris L. и выборки 36 устойчивых деревьев из искусcтвенных насаждений в очагах поражения корневой губкой (Heterobasidion annosum (Fr.) Bref.). Устойчивые деревья характеризуются наименьшей долей полиморфных аллозимных локусов, меньшим количеством аллелей и генотипов, а также близким к среднепопуляционному уровнем наблюдаемой и ожидаемой гетерозиготности. По составу и частотам мультилокусных генотипов (Dia-1, Lap-1, Acp), вносящих наибольший вклад в подразделенность исследуемых древостоев, выборка устойчивых деревьев заметно отличалась от природных популяций.