Изучение наследования морфологических признаков подсолнечника1. Генетический контроль окраски ложноязычковых цветков, ветвистости и восстановления фертильности пыльцы - Шарыпина, Я.Ю.; Попов, В.Н.; Долгова, Т.А.; Кириченко, В.В. (Інститут клітинної біології та генетичної інженерії НАН України, 2008)
Изучено наследование окраски ложноязычковых цветков подсолнечника на коллекционном материале Института растениеводства им. В. Я. Юрьева. В 1-ом поколении выявили только желтую окраску, наиболее распространенную среди всех типов окрасок цветков. Во 2-ом поколении в различных комбинациях скрещивания наблюдали расщепления на фенотипические классы в соотношениях 3:1 и 9:3:4, свидетельствующие о различии изучаемых форм по одному и двум генам соответственно. Изучение наследования ветвистости и восстановления фертильности пыльцы у исследованных инбредных линий подсолнечника выявило моногенный контроль различий по этим признакам. Установлено, что все гены, контролирующие изучаемые признаки, наследуются независимо.