Природа формирования наноразмерных поровых каналов лавообразных топливосодержащих материалов объекта «Укрытие» - Габелков, С.В.; Ключников, А.А.; Пархомчук, П.Е.; Чемерский, Г.Ф. (Вопросы атомной науки и техники, 2015)
Исследована эволюция составляющих порового пространства  коричневой и черной керамик лавообразных топливосодержащих материалов объекта «Укрытие» при термообработке. С повышением температуры часть наноразмерных поровых каналов закрывается при 100…150 °С, часть трещин – при 200 и 400 °С, полностью закрываются наноразмерные каналы при 400 °С, трещины – при 530 °С, а нанопоры – при 600 °С. Открытые наноразмерные каналы являются результатом объединения, по крайней мере, части треков α-частиц, образовавшихся за счет α-распада трансурановых радионуклидов при самооблучении в течение длительного периода времени. Наноразмерные поровые каналы и трещины сформировались в результате процессов, проходящих в материалах значительно позднее их «приготовления» во время аварии.