Роль локальной кривизны поверхностного слоя поликристаллов титана в зарождении и развитии усталостного разрушения - Панин, В.Е.; Елсукова, Т.Ф.; Попкова, Ю.Ф.; Почивалов, Ю.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2015)
В многоуровневом подходе физической мезомеханики исследована фундаментальная роль локальной кривизны кристаллической структуры в нелинейном поведении и разрушении при циклическом нагружении титана ВТ1-0, имеющего полиморфные превращения ГПУ-ОЦК. Получено экспериментальное подтверждение механизма развития усталостных трещин при разрушении твердого тела как структурно-фазового распада его кристаллической структуры в зонах локальной кривизны макромасштабного уровня, где неравновесный термодинамический потенциал Гиббса оказывается больше нуля.