Процессы микропластичности при высокочастотном механическом нагружении аустенитной стали с остаточным мартенситом - Соколенко, В.И.; Пахомов, А.В.; Волчок, О.И.; Черняк, Н.А; Оковит, В.С.; Калиновский, В.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2015)
Проведено экспериментальное исследование характера изменения физических свойств (электросопротивления, коэрцитивной силы, декремента затухания) деформированной волочением при 77 К аустенитной стали 06Х16Н15М3Б от продолжительности последующего ультразвукового воздействия. Установлено, что протекание при этом релаксационных процессов в структуре с остаточным мартенситом имеет немонотонный (двухстадийный) характер с отличающимися временами релаксации. Показано, что высокочастотное механическое нагружение изменяет степень сопряжения мартенситных фаз с матрицей. Анализируется роль дислокационных и диффузионных процессов при ультразвуковом воздействии в выравнивании уровней полей внутренних напряжений в гетерогенных структурах.