Влияние пластической деформации на структуру и свойства высокоэнтропийных сплавов - Фирстов, С.А.; Горбань, В.Ф.; Крапивка, Н.А.; Даниленко, Н.И.; Назаренко, В.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2015)
Исследовано влияние пластической деформации твердых растворов высокоэнтропийных сплавов CrMnFeCoNi2Cu с ГЦК-решеткой и Ti25Zr25Hf25Nb12,5Ta12,5 с ОЦК-решеткой на структуру и механические свойства сплавов в интервале температур 77…1123 К. Показано, что, несмотря на высокие характеристики прочности в литом состоянии, данные сплавы деформируются прокаткой при комнатной температуре. В процессе деформации в высокоэнтропийных сплавах происходит формирование наноструктуры, которая существенно повышает характеристики прочности материала. Характер разрушения в исследованных сплавах носит вязкий излом, и они обладают высокими характеристиками прочности и пластичности в исследованном интервале температур 273…1123 К.