Влияние состава межузловой цепи на систему водородных связей в органо-неорганических гибридах, содержащих мочевинные и уретановые группы - Серов, В.Г.; Литвяков, В.И.; Робота, Л.П.; Савельев, Ю.В. (Украинский химический журнал, 2009)
Методом ИК-спектроскопии с Фурье-преобразованием исследовано влияние химического состава межузлового фрагмента на систему водородных связей в уретан(мочевинных) органо-неорганических гибридах. Путем математической обработки их ИК-спектров программой Fityk (с) количественно оценен вклад различных типов ассоциатов в комплексные максимумы поглощения структурных групп, участвующих в образовании водородных связей. Обнаружена взаимосвязь между температурами начала термоокислительной деструкции исследованных полимеров и степенью ассоциации уретановых фрагментов.