Влияние комплексообразования на электроосаждение меди из растворов азотнокислой соли - Правда, А.А.; Радченкова, А.П.; Ларин, В.И. (Украинский химический журнал, 2009)
Изучено влияние процесса комплексообразования меди с различными лигандами на кинетику и механизм еe электроосаждения из растворов азотнокислой соли. Методами меченых атомов, жидкостной экстракции, спектрофотометрическим и другими установлено включение в электролитические осадки меди вводимых в нитратный электролит меди комплексантов, их комплексов с медью, а также продуктов восстановления NO₃⁻-ионов. Высказано предположение, подтверждаемое экспериментально, об образовании в процессе электролиза смешанных комплексов меди и участии последних в процессе осаждения ее блестящих слоев.