Кинетика релаксации неравновесного решеточного газа - Лепин, И.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2002)
Исходя из основного кинетического уравнения, записанного для вероятности заполнения атомами водорода междоузлий в подрешетке металла в модели решеточного газа, было получено уравнение, описывающее релаксацию неравновесной концентрации внедренных атомов водорода. Полученное уравнение является модифицированным уравнением диффузии. Отличие от стандартного уравнения диффузии заключается в наличии нелинейных членов по избыточной концентрации атомов водорода. Ввиду самоподобия процесса релаксации к однородному равновесному состоянию для анализа полученного уравнения применен метод ренормализационной группы (РГ). Найдены неподвижные точки уравнения и соответствующие им динамические индексы в двумерном и трехмерном случаях.