Кинетика и механизм коррозионного растворения в воде активированного висмутом алюминия - Козин, Л.Ф.; Волков, С.В.; Гончаренко, С.Г.; Ткач, С.В.; Данильцев, Б.И. (Украинский химический журнал, 2009)
Определены кинетические параметры: константы скорости, энергии активации коррозионного растворения алюминия, активированного висмутом в воде, в интервале температур 250—325 °С. Предложен механизм растворения активированного алюминия в воде с выделением водорода. Исследована микроструктура свежего излома алюминия, активированного висмутом, снятая с помощью электронно-сканирующего микроскопа марки ZEISS EVO 50XVP, установлено присутствие наноразмерных частиц висмута и глобул сплава висмут—алюминий в алюминий-висмутовой матрице.