Синтез и исследование новых комбинированных материалов на основе модифицированного угля и природных оксидов - Ставицкая, С.С.; Стрелко, В.В.; Никипелова, Е.М.; Викарчук, В.М.; Цыба, Н.Н.; Петренко, Т.П.; Алексеенко, Н.А. (Украинский химический журнал, 2009)
Разработаны новые комбинированные сорбенты (КС) на основе угля КАУ различной природы из фруктовой косточки и донных осадков (пелоидов) Черного моря с оптимальным составом и соотношением составляющих. Изучены их структурные характеристики, сорбционная способность по отношению к ионам тяжелых металлов, рассчитаны величины фрактальных размерностей поверхности КС, определено влияние состава КС на их реологические свойства (вязкость).