Каталитическая активность разнометальных комплексов CuII/MnII с этилендиамином в реакции разложения пероксида водорода - Диюк, В.Е.; Горлова, А.А.; Маханькова, В.Г.; Чеботько, Г.К.; Савицкая, А.Н.; Кокозей, В.Н. (Украинский химический журнал, 2009)
Показано, что разнометальные соединения [Cuеn₂][MnCl₄], [Cu(phen)₂Cl]₂ [MnCl₄] и [Cuen₂₃Mn(NCS)₆](NCS)₂ являются эффективными катализаторами реакции разложения пероксида водорода. Активность этих соединений во время реакции существенно уменьшается, что объясняется их разложением под действием реакционной среды. Предложена математическая модель процесса, позволяющая рассчитать эффективные константы процессов разложения H₂O₂ и дезактивации катализатора. Особенностью разложения пероксида в присутствии [Cuen₂₃Mn(NCS)₆](NCS)₂ является индукционный период, который объясняется наличием тиоционатных групп в составе комплекса. Рассчитаны константы всех стадий процесса, а также энергии активации для температурного интервала 288—303 K.