Механизм и кинетика фотокаталитической деструкции ДДТ на оксидных титансодержащих катализаторах - Капинус, Е.И.; Викторова, Т.И.; Халявка, Т.А. (Украинский химический журнал, 2009)
Установлено, что константа скорости деструкции ДДТ (kd) увеличивается с ростом концентрации катализатора (Cкат) и выходит на плато. Плато на зависимостях kd и Cкат проявляется в результате линейного увеличения константы скорости фотокаталитического процесса с ростом Cкат и линейного уменьшения этой константы вследствие сужения реакционной области поглощения света частицами фотокатализатора. Константа скорости фотокаталитической деструкции ДДТ в водном растворе увеличивается при добавлении спиртов, что свидетельствует о том, что лимитирующей стадией этой реакции является перенос электрона от фотокатализатора на молекулу ДДТ.