Моделирование процессов возникновения циркуляции волны возбуждения в миокарде - Иванько, Е.О.; Иванушкина, Н.Г.; Прокопенко, Ю.В. (Управляющие системы и машины, 2009)
Рассмотрены механизмы возникновения аритмий, вызванных циркуляцией волны возбуждения в сердце. Построена одномерная модель замкнутой негомогенной цепочки миокардиальных клеток. Моделирование процессов распространения возбуждения в сердечной ткани реализовано в системе MATLAB. Представлены результаты моделирования механизмов циркуляции при изменении электрофизиологических свойств клеток и размеров кругов reentry. Получены различные паттерны циркуляции импульса возбуждения, определяющие характер проявления на ЭКГ поздних потенциалов предсердий.