Знание-ориентированные информационные системы с обработкой естественно-языковых объектов: основы методологии и архитектурно-структурная организация - Палагин, А.В.; Кривой, С.Л.; Петренко, Н.Г. (Управляющие системы и машины, 2009)
Рассмотрена совокупность задач, включающая в себя методологический, онтологический и логический аспекты проектирования знание-ориентированных информационных систем, функционирование которых опирается на автоматизацию процессов извлечения и формализации содержания естественно-языковых объектов с последующей обработкой формализованного представления этого содержания логико-семантическими методами с ориентацией на конкретную предметную область.