Математична модель електронної платіжної системи як об’єкта керування - Гришин, О.Г.; Біліловець, О.С. (Управляющие системы и машины, 2009)
Рассмотрена проблематика электронных денег, особенности функционирования и возможности моделирования электронных платежных систем. Основная цель исследования состоит в анализе современных электронных платежных систем, определении характеристик и аспектов их работы, а также построении соответствующей математической модели. На основе потоковой модели функционирования коммерческого банка построена модель электронной платежной системы с учетом фактора неопределенности. В качестве прототипа объекта исследования использован американский небанковский провайдер он-лайн платежей – система e-gold.