Гарантированная оценка эффективности диагностических тестов на основе усиленного ROC-анализа - Файнзильберг, Л.С.; Жук, Т.Н. (Управляющие системы и машины, 2009)
Предложен подход к оценке полезности диагностических методов (тестов) с использованием теории статистических решений. Доказаны формальные математические условия, при которых ожидаемые средние потери теста гарантированно меньше, чем потери классификатора, оперирующего только априорными распределениями классов. Эти условия позволили усилить традиционный ROC-анализ путем выделения соответствующей области ROC-кривой, в которой тест заведомо полезен.